2021年03月26日 焼酎の知識

【2021年度】焼酎用ダイチノユメ作り計画

あくがれ蒸留所で育てている甘藷(ダイチノユメ)の成長記録です。

 

一切農薬を使わずに育てていく計画です。

 

前年のダイチノユメは、想定量の1.5倍の収穫が出来ました。

芋作り 焼酎を芋作りから行うプロジェクト(2020/11/11完結)

 

今期は基腐れ病を拡大させない観点から、芋を購入することができなかったため、ポット苗を購入し、蔓を植えていく方法を行います。

 

 ダイチノユメを育てる 

※随時更新しています。下に行くほど古い投稿です。

 

3/23更新 ポット苗植えを行いました。

マルチを張って、ポット苗を植え込んでいきます。

植え終わった後、ビニールをかぶせ温度計を設置しました。

 

 

3/22更新 ポット苗が届きました!

手書きで説明のメッセージを添えていただきありがとうございます!

 

 

3/17更新 耕運作業

トラクターの使い方を教わっています。

堆肥を土地に混ぜ込みます。(芋は痩せた土地の方が立派に育つと言われていますが、昨年同様畑に混ぜ込んでいきます)

無事、耕運作業が完了しました。

 

 

3/3更新 柵を取り外し、トラクターが入れるように準備します。

 

 

去年と同様の土地です。去年の芋掘り後できるだけ自然な形でそのままにして微生物の環境を崩さずにしておきました。

 

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