2021年01月15日 あくがれのある生活

〔レシピ〕凍らせ柚子の焼酎ハイボールの紹介

 

飲みにいきたいけど行けない!

 

新型コロナウイルスの感染が広がり、緊急事態宣言が発令され、外で飲むのを控えている方もいらっしゃると思います。

 

あくがれ蒸留所の蔵人も多分に漏れず「外でお酒が飲みたい!」と考えています。

 

家飲みについて

 

家で飲むことに関して、自粛したばかりの時期はZOOMで友達と話しながら、珍しい環境に新鮮味を感じながらオンライン上でお酒を飲み交わし、美味しい酒が飲めることもあると思いますが、これが続くと「飽き」がきてしまい、 外で飲む気分を味わいたい、家じゃ飲めないお酒が飲みたい、など(外に飲みにいきたい…)という気持ち が出てきますよね。

 

今回は手前味噌ではありますが、あくがれ蒸留所の商品を使った、家では飲めないハイボールを紹介します。少しでも外で飲んでる感を味ってもらえればと思います。

あくがれの商品以外でも代用できますので是非試してみてくださいね。

 

凍らせ柚子の焼酎ハイボールのレシピ

 

材料(1杯分)

  • 柚子 1個
  • 焼酎 (お好きな量で)
  • 炭酸水(お好きな量で)

 

レシピ

①柚子を4等分にカット、種を取り除きジッパー付きの保存袋に入れて冷凍します。

②グラスに凍った柚子と炭酸水と焼酎をお好みの量入れれば、凍らせ柚子の焼酎ハイボールの出来上がりです。

 

ポイント

今が旬の柚子を凍らせて、氷代わりに使うことにより、焼酎が薄まらず最後まで美味しく飲めるのはもちろん、そのまま使うよりも香りが断然たちます。

 

今回はあくがれセレクトのあくがれブルーを使って作りました。あくがれブルーは五穀焼酎なので、芋焼酎とは違った爽やかでフルーティさと柚子の香りがマッチングして舌ざわり滑らかな焼酎ハイボールが出来上がりますよ!

 

いつものお酒に飽きている人は試してみてはいかがでしょうか。

 

 

あくがれセレクトについて あくがれセレクトについて

あくがれセレクト

3本セット「あくがれセレクト」は今年度熊本国税局酒類鑑評会で優等賞・製造所代表をいただいた「日向あくがれ白麹仕込み」、麦・米・粟(あわ)・稗(ひえ)・黍(きび)・大豆といった穀物を使用したヘルシーな五穀焼酎あくがれブルー、ブレンドにこだわりを見せた14°エクセレント、異なる3種の香りをセレクトしました。

よく読まれている記事

page-top