あくがれ蒸留所では11月1日に3商品をリリースします。
- 日向あくがれ14°エクセレント
- あくがれセレクト
- 日向あくがれ樽仕込み
日向あくがれ14°エクセレント
日向あくがれ14°エクセレントは芋焼酎をベースに米焼酎をブレンドし、加水しアルコール度数を14°に調整した焼酎です。また、米焼酎との相性を考え、日向あくがれHONU14°ではコガネセンガンを原料としていますが、よりフルーティな香りが強いコガネマサリに芋を変えて製造を行いました。
日向あくがれHONU14°と比べ、さらに口当たりが優しく、主張しすぎない米焼酎の香りが特徴です。また、パッケージにはいわゆる本格焼酎のイメージを払拭し、女性にも気軽に手に取っていただきたく、香りに合わせて、ボトルデザインやラベルデザインにもこだわりました。
商品ページ 日向あくがれ14°エクセレント
あくがれセレクト
あくがれセレクトは3種類の商品が飲み比べできるセットです。商品内容は下記になります。
- 日向あくがれ白麹仕込み
- あくがれブルー
- 日向あくがれ14°エクセレント
芋焼酎本来の芳醇な香り、まろやかな味わいを楽しむことができるレギュラー商品の「日向あくがれ白麹仕込み」(今期、熊本国税局酒類鑑評会で優等賞をいただきました)。麦・米・粟(あわ)・稗(ひえ)・黍(きび)・大豆といった穀物を使用し、黄麹を使うことでフルーティな口当たりを実現した「あくがれブルー」。フルーティな芋の香りと主張しすぎない米焼酎の香り、ブレンドにこだわった「日向あくがれ14°エクセレント」を飲み比べできるセットになります。
あくがれブルー:麦麹・麦・粟(あわ)・稗・黍・大豆・米(国産米)
日向あくがれ14°エクセレント:甘藷(国産) 米麹(国産米) 米(国産)
商品ページ あくがれセレクト
日向あくがれ樽仕込み
甕壺仕込みで1次仕込みを行った焼酎をシェリー樽で熟成させました。シェリー酒独特の芳醇な香りとともに熟成された焼酎は、焼酎が苦手な方、飲み慣れていない方、また、ウイスキー派の方にもきっと満足いただける美味しさです。また、樽香を感じていただくために、焼酎自体の香りと雑味を抑えた減圧蒸留を採用しています。
ストレート、ロックの他に、ハイボールにも最適です。日向あくがれ樽仕込み限定1,000本発売です。
商品ページ 日向あくがれ樽仕込み