2021年04月06日 あくがれのある生活

〔レシピ〕ミックスベリーとミントのモヒート風

お花見気分を味わおう

 

4月に入り桜の季節も過ぎ、今年はお花見も満足にできなかった方も多いのではないでしょうか。

 

 

今回はそんな花見に行けなかった人やあまり満足できなかった方のために、あくがれ蒸留所の商品を使った春をイメージしたモヒートを紹介します。お家で簡単に作ることができますので、少しでも花見気分をを味ってもらえればと思います。

あくがれの商品以外でも代用できますので是非試してみてくださいね。

 

 

モヒートとは

 

ラムをベースとしたカクテルの一種であり、いくつかのレシピが存在しています。

モヒートの由来は、新大陸として注目されていたアメリカ諸国から得られる富をコントロールする名目で、英国女王エリザベス1世が、スペイン領の都市を略奪する海賊達の手助けをしていた16世紀後半、海賊フランシス・ドレークの部下であるリチャード・ドレーク[2]が、1586年にモヒートの前身となる飲み物「ドラケ(draque)」をキューバの人々へ伝えた、という説が有力

wikipediaより

 

 

ミックスベリーとミントのモヒート風のレシピ

 

材料(1杯分)

  • 冷凍ミックスベリー(お好きな量で)
  • ミント(5~10枚)

 

レシピ

①グラスに氷、ミント、冷凍ミックスベリーを入れる。

 

②①で作ったものに焼酎と炭酸水を注ぎ入れて完成。

 

ポイント

焼酎が苦手な方でも、ミックスベリーとミントを入れた焼酎ならカクテル感覚で飲みやすいです!

 

 

このレシピに合う焼酎

 

あくがれセレクト あくがれセレクト
写真にもある通り、カクテルを作る際はモヒートに限らずあくがれセレクトはオススメの商品の一つです。
使いやすい飲みきりサイズで3商品入っているので、自分の好きな味を見つけ出す上でもオススメです。

 

オススメ あくがれセレクト

 

にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 
宮崎県情報へ

よく読まれている記事

この記事を書いた蔵人
yusuke kuroki
大学卒業後、広告業界に20年。焼酎が好きであくがれ蒸留所に参加。現在はWEB周りの管理やコンテンツ作り、SNSをメインに担当。あくがれ蒸留所の好きな焼酎は「東郷大地の夢」
page-top