2022年07月28日 焼酎を科学する

宮崎県本格焼酎技術研究会

先日、宮崎県本格焼酎技術研究会が開催され、私も参加してきました。

コロナウイルス感染が広がり始めて、ここ数年対面での開催がありませんでしたが、役員の皆さまの感染対策の尽力のもと、開催されました、心より感謝申し上げます。

今回は総会から始まり、官能評価研修会、麹菌を使った酒造り技術の保存会の案内、宮崎大学杉山智行教授をお招きしての講演会が行われました。

中でも官能評価研修会は、試薬を用いた香りと、ブラインドサンプルとの整合性を自分の鼻だけで行うもので、とても良い機会になりました。
今回は数ある香りの成分から20種が抜粋され評価しましたが、特に芋焼酎での評価は、複雑な香りとなりとても難度が高かったです。

そして何より長らくお会いできてなかった蔵元の皆様とお会いできて良かったです、苦しい時期が続きますが、皆様の頑張りをひとつの励みに私も一層頑張っていこうと思います!

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この記事を書いた蔵人
山本豊文
焼酎製造・杜氏
宮崎県日向市生まれ、あくがれ焼酎を造る飲み会と卓球を愛する男。なかなか痩せない事が悩み…らしい。
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