弊社あくがれ蒸留所は、今危機的な立場にある日向市の飲食店さんのために「何ができるか」を考え、微力ですが様々な形でサポートさせていただいています。
本日は、あくがれ蒸留所もFacebookにて参加させていただいている【日向テイクアウト情報】の発起人であり、日向市東郷町の飲食店Kamos ~カモス~の店主でもある松木紳一郎氏が取りまとめた要望書を日向商工会議所・日向市役所に、この活動を後押ししていただけるよう提出しました。
賛同する飲食店さんを代表して
緒方 康彦 様(Sweets cafe SEIKADO)
鎌田 太輔 様(有限会社サニーガーデン)
鎌田 恵太 様(KAMA-KAMA)
楠 史朗 様(よこやま農園)
の4名に加え、あくがれ蒸留所からは、杜氏の山本が参加させていただきました。
こちらの様子はUMK(テレビ宮崎)さんのUMKスーパーニュースで、4月24日 18:14から放送予定です。
日向市商工会議所における日向テイクアウト情報の説明
発起人松木紳一郎氏が、日向商工会議所の三輪純司会頭に要望書を渡しているところ
また、日向商工会議所をはじめ一丸となって取り組んでいただくために、FacebookをはじめSNSにて投稿する際のハッシュタグを考えていただきました。
ハッシュタグを提案した三輪会頭
日向市の飲食店を応援して欲しいと訴える松木氏
飲食店へのサポートを惜しまない気持ちを伝える山本(あくがれ蒸留所)
最後は全員で写真を撮らせていただきました
日向市役所における日向テイクアウト情報の説明
十屋幸平市長に要望書をお渡ししてきました
全員で日向市の飲食店のために何ができるのかを話し合っています。
まとめ
2020年4月23日現在、日向市の飲食店が立ち上がって「日向市テイクアウト情報」のFacebookページが立ち上がって1週間、1300名を超えるフォロワーが集まり、飲食店を応援してくれたり、共感してくれています。
不要不急の外出自粛に伴い、飲食店の売上は減少し、すでに閉められたお店も少なくありません。こんな時だからこそ支え合っていきたい。日向飲食店を盛り上げていきたい。可能な限りあくがれ蒸留所は応援していきます。
あくがれ蒸留所が日向市の飲食店様のためにできる活動