2021年09月30日 蔵の日常

私の推し場所

 

蔵の中で一番好きな場所はどこかと聞かれたら(そもそも聞かれることはないかもしれませんが…)、

私のイチオシはここ↓↓

 

工場内が一望できる2階のこの場所です。

 

 

一番奥中央に見えるのが蒸留器。

 

 

一次仕込み、二次仕込みを経て発酵した液体を蒸留することによって焼酎が出来上がります。

 

 

焼酎を焼酎にするために欠かせない機械です。

 

 

その手前に並んでいるのは貯蔵タンク。

 

 

蒸留した焼酎はここに貯蔵され、数年かけて熟成していきます。

 

 

中には十年以上貯蔵している貴重なものもあります。

 

 

2階に上がると焼酎の香りが漂っていて、焼酎好きの私はとてもテンションが上がります。

 

 

蔵見学にお越しの際はぜひ見ていただきたい場所です。

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この記事を書いた蔵人
なかむら さとこ
総務・経理担当
宮崎県日向市出身。東京のIT業界で10年働いたのち、2020年にUターン。総務・経理を中心にあくがれ蒸留所の中の仕事を担当。好きなあくがれ焼酎は「日向あくがれ白麹仕込み」。
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