2018年10月18日 ブログ

五穀焼酎試験醸造

こんにちは、製造部です。

最近冷え込みが激しくなってきました。風邪を引きやすい季節ですので、体調には気をつけないといけません。

 

さて、今回は今年11月2日から製造開始する五穀焼酎の試験醸造の様子をお見せしましょう。

見える小さい泡は、酵母が糖を分解して出た二酸化炭素です。

黄色いのは原料の粟や黍です。分解されて丸い形が変形している様子が見えます。

茶色い線のようなものは、麦のふんどし(麦の真ん中にあるもの)ですね。麦はほとんど分解されてふんどししか残っていない様子です。

原料を全て入れてから数日経っています。

あと8日経てば、蒸留です。

さて、どんな味、香りになっているか、楽しみです。

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