2023年6月1日リリース
日向あくがれ樽仕込み(No.5 / 吉兆五穀)
シェリー樽で熟成した「芋焼酎」と「五穀焼酎」の熟成焼酎のご案内です。
樽仕込みとは
樽で熟成保存する「樽仕込み」という製法を用いた、あくがれ蒸留所の期間限定商品が登場しました。樽仕込みとは、焼酎を木製の樽に入れて熟成させることで、樽からの香りや味わいを取り込む方法です。この製法により、焼酎には深みや奥行きのある味わいが加わり、より一層、贅沢な味わいを楽しめるようになります。商品は、シェリー樽で熟成させることで、芋の香りとシェリー樽のバニラのような香りを絶妙にマッチングさせた特別な焼酎となっています。
日向あくがれ樽仕込みNo.5
芋焼酎をシェリー樽で熟成させた本商品は、奥深い風味と味わいを持つ贅沢な逸品です。ナッツのような香りやドライフルーツのような甘味に、芋焼酎のコクが乗算し、より深い味わいを楽しめます。シェリー樽の香りが加わることで、独特な風味や味わいが生まれ、贅沢な時間を演出します。 商品名:日向あくがれ樽仕込みNo.5 発売日:2023年6月1日~(WEB限定発売)全国の一部特約店にて販売 原材料:芋 甘藷(宮崎県産コガネセンガン) 麹 米麹 酵母 平成宮崎酵母(MF062) アルコール度数:30% 内容量:720ml 蒸留方法:常圧蒸留 |
日向あくがれ樽仕込み吉兆五穀
⻨、米、アワ、ヒエ、キビ、大豆を原材料としたあくがれ蒸留所オリジナルの五穀焼酎。15年間大切に熟成された五穀焼酎をシェリー樽でさらに熟成したことで、特別な一品に仕上がりま した。五穀焼酎が持つキレに、シェリー樽由来のカラメルのような甘みや芳醇さが加わり、これまでにない特別な味わいです。五穀豊穣をイメージした特別なパッケージは贈り物としてもおすすめです。 商品名:日向あくがれ初留取り 吉兆五穀 黒麹 発売日:2023年6月1日~(WEB限定発売)全国の一部特約店にて販売 原材料:麦・米・粟(あわ)・稗・黍・大豆 麹 米麹 酵母 平成宮崎酵母(MF062) アルコール度数:33% 内容量:720ml 蒸留方法:常圧蒸留
|