2023年02月13日 蔵の日常

【芋焼酎・五穀焼酎】2つの日向あくがれ初留取りのご案内

2023年31日リリース

日向あくがれ初留取り(黒麹・吉兆五穀黒麹)

 

 

昨年製造した「日向あくがれ黒麹仕込み」と「あくがれブルーの元になっている吉兆五穀(黒麹)」の焼酎の初留取りのご案内です。

 

 

初留取りとは

蒸留過程において一番初めに蒸留される焼酎のことであり、どんな焼酎にも存在するものです。しかし 全体の数量の1~3%程度しか取れないため飲みたいと思っても手軽に飲めるものではない焼酎と言われています。 あくがれ蒸留所にも初垂れ(はなたれ)をベースにした「初留取り」という焼酎が期間限定で販売されますが、出荷数はごくわずかであり、希少価値が高い贅沢な焼酎と言えるでしょう。

 

 

日向あくがれ初留取り黒麹

骨太でコクのある味わいが定評の黑麹仕込み芋焼酎の初留取りです。 芋焼酎とはとても思えないリンゴのようなフルーティーな果実の香りで、 口にすると全体にゆっくりと上品な甘さが広がります。

商品名:日向あくがれ初留取り 黒麹

発売日:2023年3月1日~(WEB限定発売)全国の一部特約店にて販売

原材料:芋 甘藷(宮崎県産コガネセンガン)

    麹 米麹

    酵母 平成宮崎酵母(MF062

アルコール度数:42%

内容量:300ml

蒸留方法:常圧蒸留

 

 

日向あくがれ初留取り 吉兆五穀黑麹

これまでになかった”五穀焼酎の初留取り(42 度)”です。 みずみずしいメロンを思わせるフレッシュな香りに、口当たりの優しいまろやかな甘さが楽し めます。

商品名:日向あくがれ初留取り 吉兆五穀 黒麹

発売日:2023年3月1日~(WEB限定発売)全国の一部特約店にて販売

原材料:麦・米・粟(あわ)・稗・黍・大豆

    麹 米麹

    酵母 平成宮崎酵母(MF062

アルコール度数:42%

内容量:300ml

蒸留方法:常圧蒸留

 

 

各100本の限定生産となっております。

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この記事を書いた蔵人
yusuke kuroki
大学卒業後、広告業界に20年。焼酎が好きであくがれ蒸留所に参加。現在はWEB周りの管理やコンテンツ作り、SNSをメインに担当。あくがれ蒸留所の好きな焼酎は「東郷大地の夢」
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