【完売】日向あくがれ 初留取り 黒麹
Hyuga akugare“SHORYU DORI(KUROKOJI)”
【2/1発売 100本限定】300ml
骨太でコクのある味わいが定評の黑麹仕込み芋焼酎の初留取りです。 芋焼酎とはとても思えないリンゴのようなフルーティーな果実の香りで、 口にすると全体にゆっくりと上品な甘さが広がります。
1回の蒸留工程で1.66%※しか得ることのできない焼酎
焼酎の製造工程において、もろみを加熱し気化したアルコールを冷却して焼酎を抽出することを蒸留といいます。蒸留し始めに抽出された焼酎はとても香り高く「初垂れ(はなたれ)」と呼ばれています。アルコール度数は60度以上あり、その量は1回の仕込みで造られる焼酎の1.66%しか採れません。その希少な初垂れを加水調整し商品化したものが本商品「日向あくがれ 初留取り」です。
※1.66%はあくがれ蒸留所の蒸留歩合で定めている数字になります。
関連記事初垂れ(はなたれ)という一度は飲んでいただきたい焼酎
商品紹介 | 本格芋焼酎 |
---|---|
原材料名 | 黄金千貫(コガネセンガン) 米麹(国産米) 白麹・平成宮崎酵母 |
アルコール度数 | 42% |
蒸留法 | 常圧蒸留 |
「テイスティングマップ」
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