2022年12月08日 焼酎製造工程

芋仕込み風景

みなさんは「芋焼酎造り」と言うとどんなイメージが浮かびますか?

もろみを櫂棒で混ぜている職人さんや、

麹を混ぜている風景などあると思いますが、

 

今回紹介するのは芋きり風景

芋焼酎の原料となる甘藷(コガネセンガン)を洗い、切って蒸し上げる。そんな工程があります。

ご興味ある方は是非、体験することもできますので年1回の作業ですが、一緒に焼酎作りしませんか?

 

にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 
宮崎県情報へ

よく読まれている記事

この記事を書いた蔵人
yusuke kuroki
大学卒業後、広告業界に20年。焼酎が好きであくがれ蒸留所に参加。現在はWEB周りの管理やコンテンツ作り、SNSをメインに担当。あくがれ蒸留所の好きな焼酎は「東郷大地の夢」
page-top