2018年11月06日 ブログ

五穀焼酎製造1日目 ~製麹編~

こんにちは。 蔵人11号です。

ただいま、製造5日目。

 

遡って、製造の記録を記事にさせて頂きます。

 

神事の後に、早速「製麹(せいきく)」に入ります。

その量、800㎏。

2人して、ドラムの中に麦を敷き詰めます。

シンクロナイズドムギナラシ的な。

(さすが、製造コンビ3年目

シャワーを浴びる前の主役 ↑

シャワーを浴びた後の主役 ↑

 

アイコンタクトで蒸気の具合を確認し、

蒸し終わってから三角棚におろします。

(つづく

 

にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 
宮崎県情報へ

よく読まれている記事

この記事を書いた蔵人
蔵人
page-top