2023年07月13日 焼酎を科学する

水田の様子①2023年7月13日

 

みなさんいかがお過ごしでしょうか。

今回は、私たちの焼酎づくりに欠かせない麹の元となるお米を水田で栽培している様子をお伝えします。6月に植えた苗は順調に育っています。(周りの草が伸びるスピードの方が早いので目立ちませんが)

ちなみに6月の田植えの状況はこちら

田植え2023

現在、水田では順調にお米の苗が成長しています。基本的苗植えと稲刈りに参加させていただきますが、水田でのお米栽培は、農家さんとの協力のもと、厳しい労力を伴う作業です。しかし、その努力が実を結び、水田に緑が広がる姿を見ると、私たちの焼酎に対する気持ちも一層強くなります。

麹は焼酎の製造において重要な役割を果たします。水田で育ったお米が麹となり、発酵のプロセスを経て、独特の風味を持った焼酎が誕生します。この麹づくりの一部に関われることが我々のこだわりです。

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