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五穀焼酎製造4~10日目 ~櫂入れ編~

こんにちは。 蔵人02号です。11号に代わってお伝えしております。

遡って、製造の記録を記事にさせて頂きます。

ただいま、製造開始から8日目(11/09付)。

 

手入れ作業も一段落したこの日は、温度管理という重要なお役目がございました。

手間をかけて愛情をかけるほど子供が成長するのと同じく、

焼酎もまた、手間と愛情を惜しみなく与えます。

更に待っていたのは櫂入れ作業。

櫂入れ作業は体力を使います。

櫂入れをすることによって、”もろみ”にぷつぷつと泡が。

生きている音が聞こえます。

”もろみ”の呼吸ですね。

 

櫂入れされたあとの一次仕込み部屋は、独特の香りが漂います。

甕に顔を近づけて、手で扇いで……

 

ふわふわしそうです。

 

次回へつづく➡