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五穀焼酎製造2日目 ~手入れ編~

こんにちは。 蔵人11号です。

ただいま、製造5日目。

 

遡って、製造の記録を記事にさせて頂きます。

 

製麹ドラムの中で黒麹をまき、

三角棚におとした麦を、しばらく落ち着かせます。

 

その後、手入れして

心をこめて棚盛りして

そこから約8時間後・・・

 

あ!!割れてる。

でも大丈夫。

 

固く締まってきたということは、

手を結びあえるほど、

菌糸同士がふわふわと成長している証拠。

 

しかしこのままでは呼吸し辛いので、

優しく手でほぐして、窮屈でない環境を用意します。

こんなにしっかりした塊も

やさしくやさしく、ほぐしほぐし・・・。

これを、棚一面隅々まで行います。

 

この時点で、

手入れ後の黒麹育成具合はこんな感じです。↓

(左が手入れ直後、右が手洗い直後

 

すべすべの杜氏の手に(密かに)嫉妬しつつ 

明日のブログへつづく・・・