フェイスブック
ツイッター
インスタグラム

清酒(日本酒)と焼酎の違い

こんにちは、製造部です。

暑い日が続いていますが、皆様におかれましては如何お過ごしでしょうか。

作業場はほとんど空調は効きませんので、水分補給が欠かせません。

 

さて、今回は清酒(日本酒)と焼酎の違いについてお教えします。

清酒は黄麹を使って米麹を造り、それに水と酵母を混ぜ合わせ、発酵させながら

原料となる米を仕込み、充分発酵させ、もろみを絞って抽出したものになります。

 

焼酎は白麹や黒麹を使って麹を造り、それに水と酵母を混ぜ合わせ、発酵させたら

原料となる芋や麦などを仕込み、充分発酵させ、もろみを加熱して蒸留したものになります。

 

簡単に言えば原料の種類の違いと、最後の処理の仕方が違うことですね。

 

二つしか違わなくても、味や香りには大きな差が出ます。

皆様はどちらがお好きでしょうか。私はどちらも好きです。

苦手なお酒はウイスキーです。香りや味わいは好きですが、飲むと悪酔いします。

お酒は用法、用量を守って楽しく飲みましょう。